Озонотерапия в косметологии.

Применение озона в  дерматокосметологии

   В дерматокосметологической практике широкое применение нашли подкожные, внутрикожные, внутрикапиллярные инъекции озоно-кислородной смеси (ОКС) и местные манипуляции (обдувания ОКС и использование озонированных растворов и масел). Существующие ныне методики введения ОКС в дерму и подкожно-жировую клетчатку позволяют эффективно бороться с целлюлитом, липодистрофией, уменьшать морщины, улучшать тургор кожных покровов и лечить различные дерматологические заболевания.

   Для дерматокосметологии применяется Аппарат озонотерапии универсальный медицинский «Озон УМ-80» напольный, с цветным дисплеем, системой полного автоматического регулирования, а также  контролем и поддержанием концентрации озона для дерматокос-метологии, парентерального и местного применения, озонирования масел и растворов. Концентрация озона на выходе от 0 до 80 мг/л, с шагом 0,1 мг/л и погрешностью измерения концентрации озона до ±10%. Комплектация: медицинский озонатор, тумбочка на колёсиках, два кислородных баллона на 4,0(5,0)л и 10,0л, кислородный редуктор БКО-50/МГ, базовый комплект оснастки, универсальная процедурная камера для переноски ОКС - ПК/8, Иглы «Луер» для подкожных инъекций озона при обкалывании различных участков лица и тела, гайка-переходник, соединительные трубки, научно-методическая литература. Встроенный вакуум-насос и термо–электрический деструктор устанавливаются по дополнительному заказу.

При лечении целлюлита с высокой эффективностью используется подкожное введение ОКС, что позволяет получить выраженный положительный результат при отсутствии побочных эффектов. При этом концентрация озона в ОКС подбирается индивидуально, с учетом пороговой болевой чувствительности каждого пациента. Курс лечения состоит из подкожных введений ОКС. Подкожные введения по 1,0-3,0 мл ОКС проводятся в объеме 300-1600 мл на одну процедуру ОКС в сутки с максимальной концентрацией озона от 8,0 до 20,0 мг/л, которая всегда на 2 мг/л ниже определяемого индивидуального порога болевой чувствительности пациента. На курс необходимо 10-15 процедур через день с чередованием обрабатываемых участков кожи (бедро, живот и др.). По окончании лечения назначается поддерживающий курс. Подкожные введения ОКС выполняются на разогретой коже сразу после проведенного антицеллюлитного массажа с озонированным маслом.

 

Для удаления морщин и коррекции «увядающей» кожи различных областей  лица, а также лечения волос (лобная область, подбородочная область, носогубный треугольник, височные параорбитальные области) озонотерапия имеет очень выраженный и быстрый результат. При этом применяются различные методики применения ОКС.

 

В ликвидации телеангиэктазий (подкожные венозные сети – «звездочки») озон нашел широкое применение. При коррекции таких косметических дефектов используется внутрисосудистое введение ОКС в объеме от 3 до 20 мл на 1 инъекцию с максимальным содержанием озона (60-80 мг/л), что позволяет, вытеснив из сосудистого русла кровь, вызвать дальнейшее склерозирование капиллярной сети. Регургитация крови при данной манипуляции предотвращается эластическим бинтованием обрабатываемой области с локальным давлением (марлевые тампоны). Опасность газовой эмболии исключается состоятельностью клапанной системы капиллярной сети и небольшими объемами вводимого газа.

 

Лечение угревой болезни . В настоящее время определены основные звенья патогенеза угревой болезни. Это - увеличение продукции кожного сала, размножение Propionbacterium acnes, усиленная десквамация эпителиальных клеток фолликулов и воспаление, необходимо также учитывать роль и влияние андрогенов на секреторную активность сальных желез. Известно, что кожное сало у больных содержит меньше линолевой кислоты, которая является основным регулятором дифференцировки кератиноцитов протока сально-волосяного фолликула (СВФ). Этот фактор способствует усилению десквамации эпителиальных клеток фолликула, что ведет к образованию ретенционного гиперкератоза акроворонки сальных фолликулов, являющегося основным моментом в патогенезе обыкновенных угрей. Вызывать фолликулярный ретенционный гиперкератоз также может уменьшение уровня других эпидермальных липидов и свободных стеролов.

Многообразие патогенетических факторов обусловливает трудности в терапии этой болезни, несмотря на наличие большого числа препаратов как для внутреннего приема, так и для наружного использования.  В последнее время постоянно возрастает интерес к немедикаментозным методам лечения, включая процедуры с озоно-кислородной смесью при комплексном лечении данного заболевания. Эффективность озона при угревой болезни обусловлена его выраженной антибактериальной и противовоспалительной активностью. Озон, будучи сильным окислителем, провоцирует свободнорадикальное окисление, вызывая так называемый «кислородный взрыв», эффективно уничтожающий патогенные микроорганизмы. Установлено, что озон эффективен в отношении штаммов Propionbacterium acnes и Staph.Epidermidis, нечувствительных к антибиотикам, и даже при длительной терапии резистентности к нему не возникает. При угревой болезни проводилось локальное обкалывание воспалительных очагов озонокислородной смесью в концентрации 20мг/л, в некоторых случаях проводилась первичная санация очагов, а затем озонотерапия. Паралельно проводилась большая аутогемоозонотерапия (БАГОТ) с концентрацией озона 20-30мг/л через два дня, а местные обкалывания через день. Необходимо отметить, что озонотерапия обеспечивала сравнительно быстрый положительный эффект. Уже после 2-3 сеанса мы отмечали уменьшение количества высыпаний (от 20 до 60%), уменьшение гиперемии, болезненности, а также стойкое уменьшение количества кожного сала. В результате проводимой озонотерапии у большинства пациентов достигнут быстрый положительный результат, лечение более эффективно, чем традиционное , осложнений и аллергических реакций не наблюдалось.

 

Озонотерапия при фурункулезе и пиодермии направлена на  бактерицидное, иммуномодулирующее действие и уничтожение микроорганизмов благодаря мощному дезинфицирующему действию озона. Фурункулез – стафилодермия, характеризующая появлением множественных фурункулов, возникающих ограниченно (шея, поясница , ягодицы); либо диссеминированно; распространенный на различных участках чаще возникает у ослабленных людей, перенесших тяжелые инфекции, у лиц с нарушением обмена веществ, со снижением  иммунитета.

Для лечения используются БАГОТ (большая аутогемоозонотерапия-через день или 2 раза в  неделю в количестве 6-8 раз, МАГОТ (малая  аутогемоозонотерапия)- озонированную кровь вводили пациентам внутри-мышечно 8-10 раз ежедневно, а также использовали в/в введение ОФР. По мере уменьшения воспалительного процесса концентрация озона снижалась, что способствовало усилению восстановительных и регенеративных процессов. При генерализованных формах фурункулеза воспалительные элементы (фурункулы) больших размеров для их быстрейшего регресса подкалывают ОКС по периферии (кроме фурункулов в области лица и шеи). Объем газовой смеси (при одной инъекции) 3-5 мл при концентрации 10-20 мг/л. Игла вводится глубоко в мышцу под основание фурункула. Метод лечения простой, доступный и очень эффективный. Общее улучшение наступает уже на 2-3 сутки.

Методы, озонотерапии применяемые при лечении фурункулеза, пиодермии и др. эффективны, безопасны и ускоряют выздоровление за счет воздействия как на кожу, так и за счет системного влияния.

 

Экзема, дерматиты, нейродермит. Для пораженных участков кожи проводится газация в пластиковой камере КПГ. При наличии гноя первые 2-3 процедуры газации проводят с концентрацией озона 15,0-20,0мг/л  или озоновую мини-ванну с концентрацией озона 40,0-50,0 мг/л, а после очищения кожи переходят к газации с постепенным уменьшением концентрации озона от 7,0 до 2,5 мг/л № 7-15 и аппликаций озонированного масла „Озонид”. Местное лечение комбинируют с системным влиянием озона на организм. Ректальные инсуффляции ОКС чередуют с внутривенными инфузиями БАГОТ, которые применяют с учетом индивидуальной дозы озона. При большой площади поражения кожи используются большие камеры проточной газации в изготавливаемой Институтом озонотерапии и медоборудования камере КПГ,  одеваемой полностью на всё тело человека в положении стоя № 8-12 и уплотняемой в области шеи.  При этом газации чередуется через день с БАГОТ.

 

Псориаз с трудом поддается медикаментозному лечению, но курс лечения с применением озонотерапии характеризуется убедительными положительными результатами: значительное уменьшение отечности, гиперемии, уменьшение площади поражения, степени поражаемых участков кожной поверхности и значительное улучшения психо-эмоционального состояния пациентов.

При лечении использовались внутривенные вливания озонированного физиологического раствора через день, газация конечностей или всего тела озоно-кислородной смесью под давлением в герметической камере ежедневно и ежедневно больные принимали 250,0 мл. озонированной воды,  ректальные инсуфляции озоном проводились всем больным озоно-кислородной смесью через день, параллельно проводилась общеукрепля-ющая и антигипоксическая терапия. Уже после проведения 5 – 6 процедур  состояние пациентов улучшалось, что проявлялось уменьшением гиперемии, отечности, шелушения, зуда, больные наблюдались в течении года. Отмечено отсутствие общих рецидивов болезни.

 

Лечение микозов кожи и ногтей. Местные процедуры комбинируют с БАГОТ который выполняется 2-3 раза в неделю, 10-12 процедур на курс. При микозах кожи проводится газация в пластиковой камере с постепенным уменьшением концентрации озона от 30,0 до 10,0 мг/л № 8-10 через день. При микозах ногтей выполняют аппликации специально приготовлен-ного свежего озонированного масла на пораженный ноготь, который перед этим удаляется пилочкой. Для этой процедуры 15-20 мл оливкового рафинированного очищенного масла c помощью длинной и короткой игл, вставленных в корковую пробку, барботируют в пробирке на протяжении 30 минут с концентрацией озона 80,0 мг/л на потоке 0,25 л/мин. Процедуры проводят 2-3 раза в неделю до полного замещения пораженного ногтя на новый. При генерализованном процессе проводят внутривенные инфузии ОФР с индивидуально определенной дозой озона, или ректальные инсуффляции ОКС № 9-15.

 

Демодекоз - заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Demodex folliculorum - «демодекс». Этот клещ у большинства постоянно обитает в сальных железах и питается слущенным эпителием никак себя при этом не проявляя. Наличие 2-3 экземпляров демодекса в железе обычно никак не отражается на состоянии кожи. Располагается он в железе в выводном протоке внутрь головой и наружу хвостом, откуда выделяет яйца. В большом же количестве (до 10-20 штук и более) их находят только в гипертрофированных железах. Яйца демодекса постоянно выносятся из протоков сальных желез на поверхность кожи. Большая их часть в дальнейшем погибает, из меньшей части вылупляются личинки, которых достаточно для восполнения популяции. При демодекозе самоизлечение невозможно. Болезнь может мигрировать с одного участка кожи на другой. Комбинированный курс озонотерапии демодекоза кожи лица и туловища с использованием озона состоял из 10 процедур БАГОТа (два раза в неделю) и домашнего ухода состоящего в использовании озонированного масла посредством нанесения его на кожу лица на ночь. БАГОТ применялся по нарастающей концентрации озонокислородной смеси, начиная от 10 мг/л до 40 мг/л, озонированное масло получали путём барботажа очищенного, рафинированного оливкового масла с концентрацией озона в озонокислородной смеси с концентрацией озона 60 мг/л. Положительное воздействие озона в купировании воспалительных процессов кожи при демодекозе обусловлена его выраженной антибактериальной и противовоспалительной активностью. Будучи мощным окислителем, озон эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не возникает резистентности, как при лечении антибиотиками (при длительном их применении). Озон обладая иммуномодулирующим действием, благотворно влияет на гуморальный и клеточный иммунитет, а стимулирующее влияние озона на антиоксидантную систему обуславливает его противовоспалительный эффект. Применение озонотерапии в комплексном лечении больных с демодекозом позволяет быстро и эффективно купировать воспалительные явления со стороны кожи и сократить сроки лечения таких больных в несколько раз по сравнению с традиционными методиками, при этом снизив дозировку медикаментозных препаратов.

У всех пролеченных пациентов наблюдалось выраженное клиническое улучшение уже после 3-4 процедуры, клиническое выздоровление наступало через 1,5 месяца терапии (что подтверждалось отсутствием клеща в контрольных анализах на демодекоз). При этом нужно учитывать тот факт, что 80% вылеченных пациентов длительно и безуспешно уже лечились у дерматовенерологов, офтальмологов, хирургов и др. Осложнений и побочных реакций не наблюдалось. Комбинированная терапия демодекоза кожи лица и туловища с помощью озона более эффективна, чем традиционная терапия: быстрее наступало клиническое выздоровление, результат был более стойкий, чем при лечении только традиционными средствами, рецидивов при проводимой терапии с озоном не наблюдалось.

Таким образом, озонотерапия в дерматокосметологической практике имеет значительные преимущества перед существующими ныне методами коррекции косметических дефектов (в т.ч. хирургических), которые являются более инвазивными и зачастую вызывают нежелательные побочные реакции.

 

Уход за волосами. Новинка!

Предлагаем Вашему вниманию новинку в области ухода за  волосами - аппарат Микро Мист 

Подробнее...

Ультразвуковая кавитация в эстетической косметологии.

А Вы знаете как правильно проводить процедуры ультразвуковой кавитации? Ознакомьтесь с общими рекомендациями...

Радиочастотный лифтинг и современные методы омоложения.

Радиочастотный лифтинг перевернул представления о современных методах омоложения. Подробнее...

Клиент не доволен эффектом?

Клиент не доволен эффектом? Полезная информация для косметологов...