Почему большинство диет не дают длительного результата?

    Людям, сидящим на диете, впору придумывать пословицы и крылатые выражения типа: «Как ни ограничивай себя в еде, сброшенные килограммы все равно вернутся».

   С этой мыслью наверняка согласится любой человек, который хотя бы однажды пытался похудеть при помощи диеты или голодовок. Перефразируя Марка Твена, можно с полным основанием сказать, что похудеть при помощи диеты легко, потому что проделывать это можно многократно, пока хватает терпения и сил, но к сожалению, неизмеримо труднее сохранить снизившийся после диеты вес.

   Американские ученые решили немного утешить поклонников диет, которые мучаются на диетах и потом «благополучно» возвращают сброшенные килограммы. Физиолог и специалист по проблемам еды из университета Миннесоты Трейси Манн утверждает, что вины в этом тех, кто изнуряет себя диетами, нет, потому что в подавляющем большинстве диет изначально заложена установка на кратковременное снижение веса. В результате в долговременной перспективе большинство диет могут даже давать противоположный эффект – по прошествии определенного промежутка времени прибавлять килограммы.

   Суть диет проста и заключается в снижении количества калорий, потребляемых организмом. Это снижение в свою очередь приводит к целой серии процессов в организме, которые практически исключают возможность длительного похудения.

   Трейси Манн выделяет как минимум три главных изменения, происходящих в организме человека, сидящего на диете.

   Во-первых, мозг начинает относиться к еде иначе. Например, он начинает острее реагировать на еду аппетитного вида, т.е. противиться соблазну съесть что-нибудь «вкусненькое» и «аппетитное» непросто. Это проблема психологического характера, но от этого справиться с ней даже труднее.

   Во-вторых, с потерей жировых отложений в организме меняется количество гормонов. На простом, житейском уровне это, например, проявляется в том, что независимо от того, сколько и что мы ни едим, мы все равно не можем утолить чувство голода. Это происходит, потому что содержание гормонов, отвечающих за ощущение насыщения, снижается, а гормонов, обостряющих ощущение голода, напротив увеличивается.

   В-третьих, диеты или их максимальное проявление – голодовки замедляют метаболизм, т.е. обмен веществ. В результате больше обычного еды или калорий переходит в жир, т.е. в те самые лишние килограммы, от которых человек пытается избавиться. Садясь на диету, мы как бы уговариваем наш организм, что голодаем. Организм же отвечает на уговоры тем, что переходит на экономный режим работы. Это значит, что он старается сберечь энергию и сжигает как можно меньше калорий.

   Все свои доводы Трейси Манн подкрепляет результатами научных исследований. Например, ученые сравнили в 2013 году деятельность мозга людей, сидящих на диете, с теми, кто не ограничивает себя в еде. Оказалось, что у «диетчиков» энергичнее работают области мозга, связанные с понятием вознаграждения, а вот работа областей, отвечающих за контроль, наоборот затухает. Исследования также свидетельствуют об изменениях в уровне гормонов и скорости обмена веществ.

   Все аргументы Трейси Манн касаются диет, если можно так выразиться – в чистоте, без учета множества других факторов. Т.е. похудеть, только ограничивая себя в еде, крайне сложно.

   Отсюда можно сделать вывод, что сидеть на диете следует с умом. Это значит, что необходимо подключать и другие факторы: менять не только количество еды, но и сами продукты; обращать внимание на время приема пищи, заниматься спортом. Значительно могут помочь внимательное отношение родных и друзей и многое другое, что диетологи называют «поведенческими модификациями».

 По материалам сайта expert.ru

Уход за волосами. Новинка!

Предлагаем Вашему вниманию новинку в области ухода за  волосами - аппарат Микро Мист 

Подробнее...

Ультразвуковая кавитация в эстетической косметологии.

А Вы знаете как правильно проводить процедуры ультразвуковой кавитации? Ознакомьтесь с общими рекомендациями...

Радиочастотный лифтинг и современные методы омоложения.

Радиочастотный лифтинг перевернул представления о современных методах омоложения. Подробнее...

Клиент не доволен эффектом?

Клиент не доволен эффектом? Полезная информация для косметологов...