Микротоковая терапия.

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ.

   Микротоковая терапия это простой, эффективный и безопасный метод восстановления жизнедеятельности и активности клеток.

 Термином «электротерапия» в настоящее время обозначают группу физиотерапевтических методов, основанных на действии электрического тока на организм. Методы отличаются друг от друга прежде всего тем, какие токи они используют — ток может быть переменным или постоянным, иметь разную силу, напряжение, частоту. Совокупность всех этих параметров в конечном счете и определят окончательный эффект.

   Особую группу, получившую название «микротоковая терапия», составляют методы, в которых используются слабые импульсные токи. В англоязычной литературе эти методы обозначаются как MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation — микротоковая нейро-мышечная электростимуляция) и TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation — чрескожная электростимуляция нервов.

TENS имеет более узкий спектр действия — он борется с болью, в то время как MENS не только снимает болевой синдром, но и положительно влияет на репаративные процессы в коже.

   В связи с этим метод MENS получил более широкое распространение в косметологии, хотя TENS также оказался полезен в косметологической практике, особенно в пластической хирургии при пост-операционных состояниях.

Применение микротоковой терапии в косметологии.

  1. Восстановление поврежденных кожных покровов.

   Патологические процессы в любой ткани (кожи в том числе) начинаются с повреждения клеток. Арахидоновая кислота, входящая в липидную фракцию клеточных мембран, попадая при их разрушении в межклеточное пространство, запускает воспалительную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Логика подсказывает, что для наиболее эффективного восстановления поврежденной ткани необходимо, во-первых, активизировать внутриклеточные метаболические процессы, а во-вторых, создать условия для их нормального протекания (т.е. обеспечить клетки питанием и вовремя удалять «шлаки»).

Один методов микротоковой терапии, а именно MENS, обладает именно таким комплексным действием.

  1. Стимуляция процессов клеточного метаболизма.

   Исследования, проведенные в 1982 г. Cheng на коже крыс , показали, что в результате воздействия микротоков, характерных для MENS, синтез АТФ увеличивается на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот — на 30-40%.

   Одним из объяснений такого феномена в настоящее время рассматривается следующее:

   Как известно, на неповрежденной клеточной мембране имеется разность потенциалов — с внешней стороны в норме «-», с внутренней — «+». Поддержание мембранного потенциала необходимо для нормальной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. При действии микротоков потенциал на мембране меняется, некоторые ионные каналы открываются, и в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать ионы, в том числе Са2+. Кальций является регулятором многих ферментов, поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов. В частности, синтеза АТФ — универсальной клеточной «батареи», без энергии которой протекание дальнейших метаболических реакций просто невозможно.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий: действие микротоков - изменение мембранного потенциала клеток  - открытие ионных каналов, в частности, кальциевых  - кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту  - увеличение внутриклеточной концентрации кальция  - активация Са2+-зависимых ферментов  - увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов)  - синтез белков, липидов, ДНК и др. важных для клетки молекул  - ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.

  1. Восстановление микроциркуляции.

   Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате клетки не получают адекватного питания, а в межклеточном пространстве накапливаются шлаки. В данной ситуации нормализация процесса «притока и оттока» является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка.

Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж. Однако, если имеется серьезное повреждение кожного покрова (например, после хирургического вмешательства), массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких случаях является чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжиманию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый «эффект помпы» — при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются и из них выбрасывается жидкость, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается и они снова заполняются. (См. Примечание). Кроме того, микротоки могут оказывать действие и на гладкую мускулатуру самих артериол. Благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами и, как итог, происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.

  1. Восстановление мышечного тонуса.

   Микротоковая терапия позволяет быстро восстановить тонус ослабленных и поврежденных мышц, при этом можно добиться как укорочения, так и удлинения мышцы. Этот эффект особенно важен в реабилитации и эстетической медицине, поскольку он позволяет проводить неоперативный лифтинг лица и тела с очень длительным сроком сохранения результатов.

Показания к применению микротоковой терапии.

Отеки

Острая и хроническая боль

Предоперационная подготовка

Пост-операционная реабилитация

Поднятие мышечного тонуса

Улучшение состояние кожи

Переломы

Заживление ран

Розацеа

Рубцы

Акне

Пролежни

Целлюлит

Пигментация

Артрит

Смещение позвоночных дисков

Нейропатии

Нарушения опорно-мышечной системы

Расстройства жевательного аппарата

Волосолечение

Противопоказания к применению микротоковой терапии.

Эпилепсия

Кардиопатии

Пациенты с имплантированным «водителем ритма» сердца

Микроток не должен проходить напрямую через зону сонных артерий и сердца, глазного яблока, злокачественных новообразований

Беременность

Технические аспекты применения микротоковой терапии.

 

 С помощью микротоковой терапии возможно в короткие сроки провести коррекцию лицевых мышц, некоторые из которых требуют укорочения, т.е. повышение тонуса (например, m. masseter, risorios and buccinator, rigomaticus major and minor, orbicularis oculi), в то время как другие, например m. mentalis, depressor labii interior, m. procerus, m. frontalis, quatratus labii interior, нуждаются в удлинении (снятии гипертонуса).

Правильное применение МТ терапии позволяет в течение 1 - 2 недель добиться существенного укорочения таких мышц, как жевательная, щечная, скуловая, лобная, м. гордецов (masseter, buccinator, rigomaticus, m. procerus, m. frontalis), что дает выраженный эффект восстановления нормального овала лица и сглаживает ряд мимических морщин.

Кроме того, проведение цикла подготовительных процедур обеспечивает активацию лимфатической системы и кровеносных сосудов, что ускоряет эпителизацию и уменьшает постоперационный отек.

 

Микротоковая терапия вместо классической электростимуляции.

 

   Лифтинг лица и шеи с использованием электрических импульсов позволяет добиться быстрого повышения тонуса лицевых мышц и применяется в косметологии для лечения морщин и обвисания кожи. Главный недостаток практически всей аппаратуры для лифтинга - высокая интенсивность стимуляции, вызывающей видимые сокращения мышц. Поэтому применение классической миостимуляции зачастую вызывает серьезные косметические проблемы: через некоторое время после цикла процедур кожа обвисает, обостряются невриты, возникают контрактуры мимических мышц, углубляются мимические морщины.

   Слабый электрический стимул повышает физиологическую активность клетки, сильный - тормозит или блокирует её.

   Таким образом, наиболее быстрые и стабильные результаты достигаются при использовании субсенсорной (подчувствительной) стимуляции, при которой сила тока составляет несколько десятков микроампер и отсутствуют видимые сокращения мышц.

Внешние микротоки в 2-3 раза ускоряют накопление клетками АТФ, интенсифицируют синтез белков, ионный обмен, абсорбцию питательных веществ и выведение отходов, в то время, как применение традиционной ЭМС тормозит эти процессы.

Микротоковая стимуляция одновременно воздействуют на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает увлажнение глубоких слоев кожи, улучшение кровообращения, вывод токсинов и стимулирует восстановление нормальной физиологической активности клеток. Именно поэтому микротоки дают стабильные результаты, а традиционный лифтинг - лишь кратковременные.

   При этом сами процедуры оказывают приятное расслабляющее действие и совершенно безопасны. Уже первые процедуры заметно улучшают состояние кожи. Обычный курс - 10-12 сеансов. Отличные результаты дает применение микротоков для лимфодренажа, лечения целлюлита и стимуляции ослабленных мышц тела. Дополнительные программы в сочетании со специальной косметикой позволяют весьма эффективно лечить сухую, стареющую и жирную кожу, угревую сыпь, гиперпигментацию, розацеа, купероз, рубцы, ожоги и выпадение волос.

   Прекрасные результаты достигаются при использовании микротоков для ускоренного заживления ран и ожогов, а также, лечения шрамов. Особо следует отметить лимфатический дренаж, основанный на непосредственном воздействии микротоков на лимфатические узлы и сосуды. Этот метод весьма эффективен для лечения целлюлита и ожирения и снятия отеков различной природы.

   Особо следует отметить блестящие возможности профилактических процедур с применением этого метода. Мягкое физиологичное воздействие микротоков полезно как в молодом, так и в пожилом возрасте и является великолепным средством предупреждения старения кожи и стимуляции восстановительных процессов. 

 

Уход за волосами. Новинка!

Предлагаем Вашему вниманию новинку в области ухода за  волосами - аппарат Микро Мист 

Подробнее...

Ультразвуковая кавитация в эстетической косметологии.

А Вы знаете как правильно проводить процедуры ультразвуковой кавитации? Ознакомьтесь с общими рекомендациями...

Радиочастотный лифтинг и современные методы омоложения.

Радиочастотный лифтинг перевернул представления о современных методах омоложения. Подробнее...

Клиент не доволен эффектом?

Клиент не доволен эффектом? Полезная информация для косметологов...