Мезотерапия неинвазивная.

   В последнее десятилетие электропорацию стали применять для трансдермального переноса лекарственных веществ в организм человека. Электропорация лежит в основе нескольких методик трансдермального переноса, которые называют аквафорез, неинвазивная мезотерапия, безыгольная мезотерапия или безинъекционная мезотерапия или просто - мезотерапия.

Мезотерапия в косметологии.

   Перенос активных субстанций через кожный барьер – трудная задача, которую врачи и исследователи пытаются решить на протяжении столетий. До последнего времени использовались такие методы, как электрофорез, ультрафонофорез, наружная терапия, инъекционная мезотерапия. На сегодняшний день появился новый эффективный и безопасный метод трансдермального переноса — электропорация.

   Для решения этой задачи используется аппарат для мезотерапии. Подробнее...

   Электропорация – это метод трансдермального переноса активных веществ - процесс временного повышения проницаемости мембран под действием высокоинтенсивных импульсов тока определенной формы. Электропорацию первоначально применяли в генетике для переноса ДНК и РНК через мембраны клеток про - и эукариотов, а также для трансмембранного транспорта молекул разных размеров - неорганических ионов, полипептидов, ферментов, антител и различных лекарств. При электропорации в бислойной липидной мембране возникает локальная перестройка структуры, приводящая к появлению обратимых сквозных водных каналов. Транспорт низкомолекулярных ионизированных веществ по этим каналам количественно превышает таковой при электрофорезе и ультрафонофорезе в 4-10 раз. Возникновение каналов в мембранах доказано различными методами, в том числе методом флуоресцентной микроскопии, а также методом детектирования меченных красителями органелл. Изобретение методов, образующих в мембранах каналы для проникновения активных веществ является крайне важным решением насущных проблем современной медицины.

    При трансдермальном переносе лекарств существуют определенные ограничения.

    Главным препятствием в доставке активных веществ является роговой слой, состоящий из дегидратированных корнеоцитов, скрепленных большим количеством фосфолипидов. Водорастворимые заряженные молекулы не могут проникать через этот барьер. Путем диффузии через кожный барьер могут проникать только очень маленькие и липофильные молекулы лекарственных веществ. Кроме того, этот процесс очень медленный и требует длительного времени. Для достижения терапевтических концентраций и эффектов необходимо повышать проницаемость кожи. С этой целью традиционно применяют электрофорез и фонофорез. Основными воротами при электрофорезе служат только выводные протоки потовых желез и фолликулы кожи, а при фонофорезе удается ввести лишь жирорастворимые вещества.

   Для лучшего понимания механизма действия электропорации нужно знать пути трансдермального переноса веществ. При электрофорезе это выводные протоки потовых и сальных желез (фолликулы), а при электропорации появляются дополнительные трансмембранные каналы, которые обеспечивают количественный и качественный скачок трансмембранного переноса. 

Различия между путями проникновения активных компонентов при электрофорезе и электропорации:

    Входные пути при  электрофорезе - выводные протоки потовых желез и фолликулы (протоки сальных желез)       

     При электропорации формируются дополнительные трансмембранные каналы.

 

  Трансдермальная доставка дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными методами. В первую очередь удается избежать первичного прохождения лекарств через желудочно-кишечный тракт и связанных с этим нагрузок и трансформаций.  Более того, неинвазивный перенос атравматичен и не несет риска осложнений, например, таких как при традиционной инъекционной мезотерапии - сильные болезненные ощущения, петехии и гематомы, линейные некрозы, инфекционные осложнения и др. Методы неинвазивной трансдермальной доставки  воспринимаются и переносятся пациентами более дружелюбно.

Такие важные темы, как мезотерапия, мезотерапия лица, мезотерапия кожи и мезотерапия целлюлита и ожирения, похудение и мезотерапия, мезотерапия для волос и многие подобные волнуют практически всех пациентов и врачей-косметологов.

   Существует множество областей применения мезотерапии, специалисты выделяют следующие виды мезотерапии — мезотерапия при возрастных изменениях кожи лица и тела, мезотерапия против целлюлита и мезотерапия при ожирении, мезотерапия против растяжек, мезотерапия волос и волосистой части головы, мезотерапия в лечении соматических заболеваний и многие другие.

   Пациентов в первую очередь интересуют вопросы эффективности мезотерапии и, в последние годы, особенное внимание уделяется безопасности мезотерпии и возможным осложнениям после мезотерапии.

    В последние годы становятся популярными относительно новые методы, которые позволяют добиться положительных эффектов, получаемых при помощи мезотерапии без применения игл, инъекций и без боли. Такой метод называют неинвазивной мезотерапией и у этого термина очень много синонимов: безыгольная мезотерапия, мезотерапия аппаратная, безинъекционная мезотерапия, мезотерапия без инъекций, липолитическая мезотерапия, мезотерапия антицеллюлитная, мезотерапия озоном, мезотерапия лазерная, ионная мезотерапия, мезотерапия без уколов, фракционная мезотерапия. Такое огромное разнообразие в терминологии обусловлено значительной путаницей в толкованиях механизмов действия и сути процедуры ненвазивной мезотерапии.

Показания/Противопоказания.

Показания к применению аппарата:

- морщины;  дегидратация кожи;

- купероз;   акне;

- жирная проблемная кожа (себорея, рубцовые изменения);

- пигментация, гиперпигментация кожи (фотостарение);

- лифтинговые программы;

- программы снижения веса;

- антицеллюлитная терапия;

- укрепление и подтяжка кожи на теле;

- терапия растяжек и рубцов

Противопоказания к применению:

- наличие кардиостимулятора;

- беременность;

- эпилепсия;

- инфаркты и инсульты в анамнезе;

- тяжелые соматические заболевания;

- кардиопатии;

- золотые нити;

- индивидуальная непереносимость электрического тока;

- онкологические заболевания;

- злокачественные новообразования;

- угревая болезнь в острой стадии

 

Список вводимых средств с помощью электропорации:

   Электропорациия – пока единственный неинвазивный метод позволяющий доставлять крупные молекулы (такие как коллаген) и сложные биологически активные препараты (сыворотки) внутрь клетки.

    В косметологии методика электропорации используется для насыщения активными веществами как кожи лица, так и кожи тела. В зависимости от той или иной задачи, с помощью манипулы для электропорации аппарата Sonic-RU6  можно вводить:

*гомеопатические препараты,

*витамины (витамин С, никотиновую кислоту, тиамин, пиридоксин, биотин),

*микроэлементы (Zn, Co, Mg, P, S, Se, K),

*растительные экстракты (гинкго билоба, гамамелис),

*продукты, полученные путем биотехнологий (ДНК, гиалуроновую кислоту),

*экстракты животного происхождения (коллаген, эластин),

*лекарственные препараты (L-карнитин, тиоктовую кислоту) и т.д.

При выборе препарата для электропорации важным условием является размер макромолекул активных веществ, которые в нем содержатся.

 

Внимание! Диспорт (Ботокс), Контурная пластика, а также Биоармирование не проводится с помощью электропорации.

Методика проведения процедуры по лицу:

  1. Перед началом процедуры проведите демакияж.
  2. Возьмите манипулу для работы с лицом
  3. Откройте ее и влейте в емкость для вещества необходимый препарат
  4. Закройте манипулу
  5. Перед началом работы выберите программу Е
  6. Нажмите кнопку старт
  7. Держите манипулу на лице клиента для уменьшения электрической стимуляции
  8.  Постепенно прибавляйте интенсивность, ориентируясь на ощущения клиента
  9.  С прохождением курса процедур с каждым разом увеличивайте интенсивность.
  10.  Процедура не должна доставлять клиенту дискомфортные ощущения (жжение или покалывание)
  11.  Проводите процедуру согласно схеме 1 и 2 (обрабатывая зоны вокруг глас, носогубные складки, область «гусиных лапок»
  12.  Время проведения процедуры в данных зонах составляет от 15 до 20 минут.
  13. После этого приступите к локальной работе с лицом.
  14. Переведите аппарат в режим паузы
  15. Выберите программу D
  16.  Обрабатывайте лицо локальными движениями.
  17.  Процедуру проводите в течении 15-20 минут.
  18.  После завершения процедуры выберите режим F

 

  • ·        Курс процедур по лицу составляет 7-10 процедур. Процедура проводится 1 раз в неделю (иногда 2) индивидуально по решению врача. Поддерживающие сеансы рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц.

 

Уход за волосами. Новинка!

Предлагаем Вашему вниманию новинку в области ухода за  волосами - аппарат Микро Мист 

Подробнее...

Ультразвуковая кавитация в эстетической косметологии.

А Вы знаете как правильно проводить процедуры ультразвуковой кавитации? Ознакомьтесь с общими рекомендациями...

Радиочастотный лифтинг и современные методы омоложения.

Радиочастотный лифтинг перевернул представления о современных методах омоложения. Подробнее...

Клиент не доволен эффектом?

Клиент не доволен эффектом? Полезная информация для косметологов...